Авторские керамические лампы Полины Артамоновой

Статья-интервью для Design Mate

Q&A: Полина Артамонова

Полина Артамонова специализируется на разработке декоративного освещения и интерьерного декора. Главным инструментом для реализации идей дизайнера выступает керамика, которую она нередко сочетает с металлом, стеклом и деревом. Своей миссией Полина называет создание предметов, излучающих тепло и свет не только с функциональной, но и с эстетической точки зрения.

Расскажите, чем вы занимаетесь, в какой технике работаете?

Я предметный дизайнер, придумываю и сама же изготавливаю лампы и декор из керамики. Использую традиционные техники, такие как литье и метод наложения пласта на форму (их я тоже печатаю сама на 3D-принтере). Мой стиль — это квинтэссенция визуального опыта, любви к лаконичным и продуманным силуэтам, а также красивым цветовым сочетаниям.

Когда вы решили, что станете заниматься дизайном?

Я проектировала освещение с 2014 года, работала в нескольких крупных компаниях, а в 2020 году ушла в декрет. В моей жизни было так много люстр, что я хотела кардинально сменить вид деятельности, и в итоге полтора года назад занялась керамикой для души. В процессе стало понятно, что это не просто хобби, а ещё и прекрасный инструмент для прототипирования моих идей: от посуды я снова вернулась к лампам, которыми занимаюсь и по сей день.

Керамика помогла ощутить, как сильно материал влияет на дизайн. Сейчас мне нравится исследовать возможности отражённого света, а в качестве покрытия использовать сложные и яркие оттенки, выявлять формы, вызывающие позитивное эмоционального впечатление.

На кого вы учились, и как это отразилось на вашем творчестве?

Я училась на иллюстратора детской книги в Московском государственном университете печати имени Ивана Фёдорова. Ещё в институте мне стало недостаточно плоского изображения — тянуло на объем. Так я увлеклась бумагопластикой, а затем pop-up книгами. Отпечаток шаловства​ и веселья, присущих детям, до сих пор проявляется в моем творчестве. Долго я не принимала это и старалась делать «взрослые работы», а сейчас мне нравится такой подход. Создавая свои изделия, я получаю удовольствие, радуюсь цвету, сказочности и эмоциональности.

Где вы работаете над своими проектами?

Я совмещаю работу дома и в коворкинге. Дома придумываю и рисую эскизы, затем проектирую лампы на компьютере и печатаю прототипы на 3D-принтере. В коворкинге леплю, экспериментирую с разными керамическими массами и глазурями. Полностью разработанные изделия отдаю мастеру-литейщику. Например, для серии MOROSHKA лампы мне отливают на заказ, а лампы ручной лепки я изготавливаю сама.

Какой свой проект вы любите больше всего?

Во всех произведениях живут частички меня. В процессе работы я отдаю изделию все своё внимание и вкладываюсь эмоционально вплоть до того момента, пока модель не становится самостоятельной единицей. Создание каждого объекта помогает мне лучше понять саму себя, получить личный инсайт. Например, так случилось с серией KENI: именно после того как я сделала первую лампу, поняла, что хочу вернуться к проектированию освещения, но с новым видением и в переосмысленном формате.

Какая у вас цель в творчестве?

Создавать новые формы предметов. Я рисую очень много эскизов и хочу реализовывать лучшие из них, пробовать новые технологии, техники, материалы, продолжать экспериментировать. Хочется, чтобы мои предметы были частью жизни людей, сохраняли баланс между эстетикой и функциональностью, вызывали положительные эмоции и вдохновение, состояние уюта и комфорта.

Какие у вас хобби, и как они влияют на вашу творческую практику?

Вопрос про хобби всегда ставит меня в тупик. Я делаю то, от чего получаю удовольствие. Работа руками действует на меня терапевтически, успокаивает разум. В последнее время я заметила, что внутренние творческие границы, в которых я находилась раньше, постепенно размываются. Мне стало проще выходить за рамки личных ограничивающих установок о том, что я могу и на что способна. Занятие лепкой снизило уровень зацикленности на себе и целях. Теперь я получаю удовольствие не только от результата своей деятельности, как раньше, но и от самого процесса. После восьми часов работы в мастерской я выхожу заряженная и спокойная.

Какие книги сейчас лежат у вас на прикроватном столике?

В основном я читаю литературу по своей теме, которая помогает улучшить и оптимизировать работу. Это статьи про компоненты в глазурях, технологи и техники в лепке, особенности литья, тонкости изготовления гипсовых форм, 3D-печать. Иногда обращаюсь к книгам по саморазвитию, последняя из них — «Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели» Джо Диспенза.

Расскажите про фильм, который вы посмотрели недавно и который рекомендуете?

Недавно пересмотрели с мужем фильм «Робот по имени Чаппи». Мне очень нравится эстетика группы Die Antwoord — даже дочку чуть не назвала Йоланди. Второй раз я смотрела картину через призму родительского опыта, в некоторых эпизодах видела себя. Люблю фантастику с добрым и хорошим концом. Ещё мне очень нравится канал МЗС на YouTube, слушаю его в захлёб. Коктейль полезной информации про бизнес и психологию.

Расскажите что-нибудь, что вы узнали недавно и что вас поразило.

Последние мои открытия связаны с познанием самой себя. Из главного: события в моей жизни напрямую связаны с состоянием ума и жизненных программ, в рамках которых я существую. Второе осознание касается выбора и ответственности за него. Выбор приехать вовремя или опоздать; выделить время на запланированные дела или отложить на потом и зависнуть в соцсетях; злиться на дочь или нет; отдать энергию негативной ситуации или нет, и так далее. Осознавая любой свой выбор, я осознаю и личную ответственность за свой день и жизнь и не перекладываю ее на случайные обстоятельства. Теперь стараюсь жить, держа эти открытия в голове, — иногда получается.